仕事が終わって帰宅するために車に乗り込みますがもう18時を過ぎているのに車の温度計は37-38度を指しています。本当に暑い日々が続いています。
朝食べる食パンを買いに立ち寄ったスーパーマーケットに日本のキュウリがあったので買ってきました。乾燥ワカメとカニカマを混ぜて酢の物を作ってみました。さらにメインのおかずは鶏のむね肉を使ってチキン南蛮を作りました。こちらのスーパーでは日本のように骨なしの鶏モモ肉はなかなか売ってなくて骨と身をさばくのがめんどくさいのでむね肉や手羽を買うことが多いです。
チキン南蛮は初めて作ったのですが初めてにしてはうまく作れたと思います。
お肉は火が通りやすいように薄めにカットしてチューブにんにく少し、お酒、お酢そしてマヨネーズを入れてよくもんでなじませます。そのあとに片栗粉を付けて少し多めに入れた油で焼いていきます。
甘酢餡は酢、醤油、砂糖を適当に混ぜて焼き色が付いた鶏肉の上から回しかけしてよく絡めていきます。
さっぱりした酢の物とサクサク衣のチキン南蛮、あまりのおいしさにご飯がとてもすすむ1品でした。
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